O Colorado Avalanche é o campeão da Stanley Cup 2022.

Tampa Bay Lightning em sua terceira corrida pela Stanley Cup

Giselle Weichert 2 anos ago

A Batalha de Alberta nos playoffs

Números são uma coisa complicada, especialmente quando acompanhados de siglas e eventuais símbolos. Por isso muita gente tem dificuldade em entender estatísticas ou expressões inerentes ao hockey.

Estatísticas Coletivas

Winning ou losing streak (STK): quando a equipe ganha ou perde uma sequência de jogos. É muito comum no hockey se referir a uma equipe que passa por altos e baixos como streaky, ou seja, que passa por sequências onde ganha várias partidas consecutivas ou perde seguidamente (basicamente quer dizer inconstante).

Goal difference (GD ou DIFF): é nada mais do que o saldo de gols, e é usado como tie breaker, ou seja, critério de desempate na tabela de classificação para os playoffs.

Games played (GP): número de partidas disputadas pela equipe.

Wins (W): vitórias, podendo aqui ser tanto no tempo regular quanto em overtime (OT), a prorrogação da NHL. A equipe vitoriosa ganha dois pontos, independentemente se a partida precisou de prorrogação ou shootout.

Losses (L): derrotas, sendo necessariamente aquelas em tempo regulamentar (regulation).

Ties (T): empate, que não é mais utilizado na NHL, onde as partidas que terminam o tempo regular empatadas vão para a prorrogação e depois para a shootout

Overtime losses (OTL): partidas que a equipe perdeu na prorrogação. Na NHL a equipe que perde na prorrogação ou shootout ganha um ponto, apelidado de loser point (ponto do perdedor).

Shootout losses (SOL): partidas que a equipe perdeu na shootout. Na NHL a equipe que perde na prorrogação ou shootout ganha um ponto, apelidado de loser point (ponto do perdedor).

*para efeitos estatísticos, a NHL não separa OTL e SOL, sendo todas consideradas overtime losses e resultando em um ponto para o perdedor.

Points (P ou PTS): pontos conquistados pelos times, calculados a partir das vitórias (W), vitórias em overtime (OTW), derrotas em overtime (OTL), derrotas (L), derrotas em shootout (SOL) e vitórias em shootout (SOW).

Goals for (GF): gols a favor.

Goals against (GA): gols contra.

Overtime win (OTW): vitória na prorrogação.

Shootout win (SOW): vitória no shootout.
Regulation plus Overtime wins (ROW): vitórias que não incluem shootouts. São usadas como tie breaker secundário.

(Classificação geral em 09/11/2019, fonte: NHL.com)

*Home são os jogos disputados em casa e away ou on the road são aqueles que o time joga como visitante.
*No caso do número que acompanha as letras de W, L ou OT é o correspondente à streak na qual a equipe está. Por exemplo, W5 significa uma winning streak de cinco jogos, enquanto L2 significa uma losing streak de dois jogos.

Estatísticas Individuais

Games played (GP): partidas disputadas pelo jogador, uma vez relacionado e no banco.

Goals (G): número total de gols de um atleta na temporada ou playoffs. A NHL contabiliza as estatísticas de temporada regular e playoffs separadamente.

Assists (A): número de assistências (passes para gol) na temporada. Lembrando sempre que a NHL contabiliza as assistências primárias e secundárias, que sempre virão nesta ordem quando o gol for anunciado.

Points (P ou PTS): pontos marcados pelo jogador, que são nada mais que a somatória dos gols e assistências.

Shots on goal (S): número total de tiros ao gol na temporada.

Shooting percentage (S%): a porcentagem de tiros ao gol que são convertidos.

Penalties (PN): número de penalidades que o jogador recebeu.
Penalties in minutes (PIM): o número de minutos de penalidades acreditadas para cada jogador. Para fins estatísticos, dez minutos são considerados um game misconduct (má conduta no jogo, em tradução livre).

Power play goals (PPG): gols marcados durante o power play, ou seja, quando a equipe possuía a vantagem numérica.

Power play assists (PPA): assistências marcadas durante o power play

Shorthanded goals (SHG): gols marcados durante a desvantagem numérica (penalty kill), também chamado de shorty. Shorthanded neste caso quer dizer algo como “com uma mão a menos”.

Shorthanded assists (SHA): assistências marcadas durante o penalty kill.

Game-winning goals (GWG): gols que venceram partidas, ainda que mais gols sejam marcados depois, ampliando a vantagem no placar. Por exemplo, em uma partida que acabou 6-3, o GWG é o quarto gol da equipe vitoriosa.

Game-tying goals (GTG): gols que empataram partidas.

Empty net goals (ENG): gols marcados no gol vazio, quando o goleiro vai para o banco com o intuito de se usar um atacante a mais.

Overtime goals (OTG): gols marcados na prorrogação.

Plus/minus (+/- ou P/M):  é o número de gols a favor enquanto o jogador estava no gelo, subtraído pelo número de gols contra.

Time on ice (TOI): tempo total de gelo que um jogador tem durante a temporada.

Average time on ice (ATOI): a média do tempo total que o atleta permaneceu no gelo.

Hits (H ou HT): é a estatística que enumera as oportunidades de contato de um jogador para com o oponente. É importante ressaltar que existem hits que são perfeitamente legais, enquanto algumas (como aquelas que fazem contato direto com a cabeça) são punidas pela Liga.

Faceoff wins (FW ou FOW): número de faceoffs que o jogador ganhou.

Faceoff win percentage (FW% ou FO%): porcentagem de faceoffs que o jogador ganhou.

Takeaways (TK ou TKA): número de vezes que o jogador de defesa ganhou posse do puck.

*Turnovers acontecem quando um jogador “entrega” o puck para o time adversário, mas para um takeaway ser um turnover quem roubou o puck precisa ser, necessariamente, um jogador de defesa.

Giveaways (GV ou GVA): número de vezes que o jogador perdeu o puck para a equipe adversária.

Missed shots (MS): tiros ao gol perdidos.

Blocked shots (BS ou BKS): tiros bloqueados pelo jogador.

Shifts (SHF, SHFT): o período em que cada jogador fica no gelo antes da troca da linha (em uma tradução literal shift quer dizer turno).

Power play time on ice (PP ou PP TOI): tempo que o jogador permaneceu no gelo durante o power play.

Short-handed time on ice (SH ou SH TOI):  tempo que o jogador permaneceu no gelo durante o penalty kill.

Even-strength time on ice (EV ou EV TOI): tempo em que o jogador permaneceu no gelo durante o 5 on 5

*5 on 5 é nada mais do que uma linha de três atacantes e outra com dois defensores e o arqueiro no gol.

Estatísticas de Alex Ovechkin na temporada 2019/2020 e carreira (Fonte: NHL.com)
Estatísticas de Sidney Crosby na temporada 2019/2020 e carreira (Fonte: NHL.com)
Estatísticas de David Pastrnak na temporada 2019/2020 e carreira (Fonte: NHL.com)
Estatísticas de Dougie Hamilton na temporada 2019/2020 e carreira (Fonte: NHL.com)
Estatísticas de Brent Burns na temporada 2019/2020 e carreira (Fonte: NHL.com)

Estatísticas de Goleiro

Algumas estatísticas são iguais às dos patinadores, tais como GP, G, A, P. Entretanto, plus/minus não é contabilizado para goleiros.

Games started (GS): o número de jogos que o goleiro foi titular durante a temporada.

Minutes (MIN): número total de minutos que o goleiro esteve no gelo durante a temporada.

Goals against (GA): gols sofridos pelo arqueiro na temporada.

Goals against average (GAA): consiste no número de gols a cada 60 minutos que foram marcados contra o arqueiro.

Wins (W): jogos que o arqueiro ganhou na temporada.

Losses (L): jogos que o arqueiro perdeu na temporada.

*Tanto as vitórias quanto as derrotas são creditadas tanto quando o goleiro estava no gelo quanto se foi substituído por um atacante extra no momento que o gol da vitória foi marcado.

Ties (T): jogos que o goleiro empatou. Ele é creditado por um empate se ele estava no gelo ou se foi substituído por um atacante extra logo antes do gol de empate ser marcado. Em empates o goleiro que iniciou a partida é creditado.

Shots on goal (SOG): o número de tiros ao gol que o arqueiro sofreu na temporada.

Saves (SV): defesas, o número de tiros ao gol que o goleiro defendeu na temporada.

Save percentage (SVP, SV% ou PCT): porcentagem do total de tiros ao gol que o goleiro defendeu.

Shutouts (SO): número de jogos nos quais o arqueiro não sofreu gols e foi o único goleiro de seu time a atuar na partida.
Empty net goals (ENG): número de gols marcados quando o goleiro foi substituído por um atacante extra.

Estatísticas de Marc-Andre Fleury na temporada 2019/2020 e carreira (Fonte: NHL.com)
Estatísticas de Carey Price na temporada 2019/2020 e carreira (Fonte: NHL.com)